前回の記事ですが、「さて」なんて、のん気に他人事みたいに更新している場合ではなかったですね。いただいたコメント、うれしかったです。あまりにうれしかったので、冷たいものを。 どうぞ。(感謝の気持ち) これは友人、大絶賛。ごちそうになったわたしも大絶賛(目をまるくした)。ココナッツミルクのアイスキャンディ。 「もっと食べて!もっと持っていって!わたしまだまだ作るから!」 とつい言ってしまうのもわかる(ばらしてごめんねー)。本当においしいのです。 それでやっぱり自分でも作りました。彼女のココナッツミルク熱に火がついたのは、気温が40℃にもなろうかという暑い暑い日だったんだけれど、寒くなった今でも作っているみたいです。わたしも寒くたって作ります。おいしいんだもの。それに簡単。(これはあずき入り/あわてたので型から出すのちょっと失敗/日が暮れそうで) *** それから、もうひとつ大絶賛なものがBlack Velvet Apricot。 これは見知らぬおじさんが大絶賛。マーケットのアプリコット/プラム/桃売り場ですすめられました(お客さんです)。とにかくうまいから食べてみろ、Trust me! なかんじで。ありがとう、おじさん。あの時出会ってよかった。あの時あの勢いに押されて、少しひるみつつも買ってよかった。ものすごくおいしい。 いちおうアプリコットのようですが、味はプラムに近く、甘くて、かじると果汁がしたたり落ちるほどジューシー(顔も手も着ているものもよごれます/だけどよいの)です。 これでもアイスキャンディ。 さっき食べたら体が冷えて歯ががちがちいったけれど、でも食べる。おいしいから。 *** ココナッツミルク一缶(400ml)にAgave Syrup(アガベという植物の蜜/手に入らなければ、お砂糖でもよいと思います)を大さじ1~2くらい。そして冷凍庫で冷やしてかためるだけ。 ぜひどうぞ。
by nonshi
| 2008-07-25 19:21
|
カテゴリ
Cooking*sweets *meals *other Foods Bay Area Cafe & To go Special days Short trips Movies & Books Greeting Other Boston Japan 2006・夏 Japan 2006・冬 Atlanta LA NY Daily 以前の記事
2008年 12月2008年 09月 2008年 08月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
© 2005-2007 nonshi. All rights reserved.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||