しかし、旬のトマトやらズッキーニやらに目を奪われてすっかり買うのを忘れました。 よくあることです。慌てたりなんかしません。 チキンをレモンとオリーブオイルに漬け込んで、オーブンでじゃじゃっと焼くつもりだったのですが、以前どこかでトマトをオレンジでマリネしたレシピを見た覚えがあり、それを試してみることにしました。 オレンジの皮も実も一緒に『Trader Joe's』で見つけた『Orange muscat champagne vinegar』(長い)とオリーブオイルで漬けこんで、それから適当にハーブを入れて鍋ごとオーブンへ。 別にオレンジでもいけるでしょうというわけで。もちろん買ったばかりのトマトも入れました。 酸味を補おうとビネガーをどぼどぼ入れたわりには、まろやかでした。トマトとの組み合わせの勝利か、それともただ単にビネガーの勝利か、初めてオレンジを使って新鮮だったということを差し引いても、オレンジのが好きかもしれない。 Yukkoさんも中でおっしゃられていましたが、ファーマーズマーケットで売られている野菜は形なんてごつごつだけど、本当に新鮮でおいしい。母が小さな小さな庭からトマトをもいできて、「いいから食べなさい」と言って渡してくれたあの味です。文明以前には、人は太古から旬(しかも有機栽培)のものを食べてきたのだから、体はこういったものを欲するようにつくられているのだと思うのです。 買い物をしていると、ふと日本語が聞こえてきました。「こういうものを食ってりゃいいんだ」。 どこかのお父さんが話しておられました。 おっしゃる通りでございます。
by nonshi
| 2005-07-20 09:47
| *meals
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