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はつパン、はつご飯。
パンが食べたくて、食べたくて。
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大雨の年末年始。ここから少し北のナパの方では洪水にまでなってしまったようです。
お蕎麦やお雑煮が続き(どちらも大好きな人がいるので。結局、昨日までこのローテーションで乗り切りました)、かといっても雨のせいで出かけるのも嫌で、ますます「パンが食べたい、お雑煮以外のものが食べたい発作」は強くなるばかり。
さっそく今朝は雨の止んだ隙に、家を飛び出すかのように買いに走りました。

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空はまだどんよりだけど、美味しいものを買いに行くのは、なんて気持ちが軽やかなのだと、
嬉しい楽しい初パンは「Acme Bread」へ。

ドアを開けた瞬間、まず深呼吸をします。
ありったけのパンの匂いを吸い込みます。
そして、「パン・エピをひとつください」
これがいつもの流れ。

ある日、焼きたてが買えた時、家につくまでに、ほんの10分ほどの道のりだというのに、ふたりで1本、車の中で食べきってしまった、そんな
美味しいエピ。今日もやっぱり美味しかった。
思いがかなって、至福。


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それから、バゲットも買いました。
こちらは正真正銘、焼きたて。まだほかほか。
ここで、この場でかじったらどんなに美味しい
だろうと思いながらも、ぐっと気持ちをこらえて
これもエピと一緒に車のトランクへ。

お節の真似事をして、なますを作った時、
最初からベトナム風サンドイッチにしようと
決めていたのです。





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薄切りの牛肉をレモンと塩、こしょうで焼いて、ルッコラと一緒に。

あんぐとかぶりつきました。至福。

なますには鷹の爪を入れて、少し辛めにして
あるのですが、なぜにこんなにパンとお肉と
合うのか不思議です。
不思議だけど、美味しいからいいや。
なます、お正月だけじゃなくて、また食べたい。





さて、さて。初ご飯。お米も食べたくて、食べたくて。
これは「Happy Days 2006」のhimawariさんこちらで紹介されていたものです。

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お出汁をとった、鰹節と昆布。
これをご飯のおともに変えて。

これこそが「連続」。食材に対する思いや、食べてくれる人への思い。それがいつも彼女のお料理から感じられます。
私もそんな気になって作りました。

鰹節はふりかけというより、おにぎりの具にちょうどいいかなという出来上がり。うまい。
昆布の佃煮も薄っぺらな昆布だけど、う、うまい・・・。
いくらでも、ご飯がすすみます。



おかげで今年初のご飯。大変満足です。
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                                     ごちそうさまでした。
by nonshi | 2006-01-04 16:17 | *meals
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