家には食器棚というものがありません。 主にキッチンの上の棚は食器と調味料、下の棚はお鍋やボウル用として使用しているのですが、シンクの下はゴミ箱入れになっているし、ありがたくもディッシュウォッシャーやらオーブンやらがついている そうなると困るのが乾物。使用頻度から、L型キッチンの角の部分にある棚においやられているのですが、角なもので奥行きのわりに間口が狭い。 そのまるで穴ぐらのような所へ、手前からどんどんものを入れていくものだから、何かを取り出す時、出して、かき出して(欲しいものに限って奥にある)、それをまた元に戻すという不毛なとても主婦のやることとは思えないことを繰り返していたのだけれど、とうとう我慢の限界に達したので中のもの、全部出しました。 小袋のお米数種類、パスタ、乾物、のり、缶詰、ビン詰、ドライフルーツ、ナッツ、粉類・・・。 自分で押し込んでおきながら、よくもまあ、こんなにたくさんため込んだものだと、ある意味、感心いたしました。出したはいいけれど、黙って見下ろしていてもどうにもならないので、とりあえず夕食の材料に。 穴ぐらにあって、今日使ったもの。 春雨、きくらげ、干し椎茸、干し海老、鷹のつめ、チキンベース、片栗粉、 もち米、きざみのり。 あると思って、なかったもの。 ひじき。 以上から、どうやら私の使用頻度というものに関しての認識が間違っているようなので、本気で置き場所を再検討することにいたします。
by nonshi
| 2005-07-08 11:41
| *meals
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