訳あって、最近カレーばかり作っています。
いくら違うカレーを作っても写真では同じに見えるので、困ってお米を出しました。 それにカレーを写真に撮るのはいつも難しいし、そもそも見た目もあれなので楽しくないし。 インド風のカレーの時は絶対バスマチなんですが、先日、『kalijira Rice』という小さな小さなものを見つけました。そして、『Baby Basmati』とう文字を見て、反射的に手がのびました。 上からコシヒカリ品種のカリフォルニア米、普通のバスマチ、そしてkalijira Rice。 お米というよりクスクスのようにも見えます。 はるかベンガル地方から来たそうです。丸くて小さくて、かわいい。 色や匂いがもち米に近いなと思っていたら、炊いた時に確信しました。 これは、小さなもち米です。 粘り気もあるのですが、でもカレーとも合う不思議なお米。 いつも納豆やお味噌汁に合う日本米を食べているように、バングラデシュではカレーに合うからと、このお米を作っているのでしょう。 パッケージもよい感じです。 世界のあちこちで改良を重ねて、手間隙かけて作られたものが、それぞれの地方の料理に合わせて食べられているんだなと、写真を撮りながら思いを馳せる。 アップでずっとファインダーを覗いていれば、情も移ります。 もうすぐ新米。なんの種類でもお米は美味しい。
by nonshi
| 2005-08-27 05:53
| *other
|
カテゴリ
Cooking*sweets *meals *other Foods Bay Area Cafe & To go Special days Short trips Movies & Books Greeting Other Boston Japan 2006・夏 Japan 2006・冬 Atlanta LA NY Daily 以前の記事
2008年 12月2008年 09月 2008年 08月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
© 2005-2007 nonshi. All rights reserved.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||