Top
小さいもの。
訳あって、最近カレーばかり作っています。
e0008012_5444520.jpg

いくら違うカレーを作っても写真では同じに見えるので、困ってお米を出しました。
それにカレーを写真に撮るのはいつも難しいし、そもそも見た目もあれなので楽しくないし。

インド風のカレーの時は絶対バスマチなんですが、先日、『kalijira Rice』という小さな小さなものを見つけました。そして、『Baby Basmati』とう文字を見て、反射的に手がのびました。
上からコシヒカリ品種のカリフォルニア米、普通のバスマチ、そしてkalijira Rice。
お米というよりクスクスのようにも見えます。
はるかベンガル地方から来たそうです。丸くて小さくて、かわいい。
e0008012_545311.jpg

色や匂いがもち米に近いなと思っていたら、炊いた時に確信しました。
これは、小さなもち米です。
粘り気もあるのですが、でもカレーとも合う不思議なお米。
いつも納豆やお味噌汁に合う日本米を食べているように、バングラデシュではカレーに合うからと、このお米を作っているのでしょう。


e0008012_5451668.jpgパッケージもよい感じです。

世界のあちこちで改良を重ねて、手間隙かけて作られたものが、それぞれの地方の料理に合わせて食べられているんだなと、写真を撮りながら思いを馳せる。
アップでずっとファインダーを覗いていれば、情も移ります。

もうすぐ新米。なんの種類でもお米は美味しい。
[PR]
by nonshi | 2005-08-27 05:53 | *other
<< 染まるもの。 黄色いもの。 >>



CaliforniaのBay Area のんしの日記
by nonshi
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31