これ、なんというのでしょう。
ずいぶん前から持っていたのですが、先日初めて使って、楽しくてちょっと好きになりました。 そんな時、あるスーパーのチラシに何種類ものメロンが丸く、ころころ載っているのを見つけてメロンというよりは、丸いそれに目が釘付けになりました。かわいい。 そんなにたくさんの種類があったことも知りませんでしたが、そこに載っているメロンは7種類あり、買いに来てねとついたタイトルは、『Melon Mania』。 さっそくつられて、くるっとしたくてメロンを買いました(でも、違うお店で)。 Cantaloupe。 ネットや色の見た目に一番親しみがあるので、今までずっとこのメロンを買っていました。夕張や三笠メロンと比べると(比べるのも失礼ですが)、それらをうーんと薄めた味です。 その分値段もうーんと安いです。 甘いことは甘いのですが、まろやかさは無く、しゃきっとしていて、私の中ではどちらかというと野菜のカテゴリーに入っています。 Honeydew。 これもよく見かけるメロンです。定番です。 選んだものが悪かったようで、まだ硬くて色も白っぽい。 見た目通り、プリンスメロンに近い味です。 でも、これは完全に野菜。 それでも、高級メロンなのでしょうか。g単価が、買った中では一番高かった(なんと4倍)。高いといっても、あくまで他のメロンと比べるとということです。一玉$3.45。 Canary Melon。 いろんな色があったらいいなと、あまり期待せずに選んだのですが、これが一番美味しかった。 なんといっても砂糖を加えたかのように甘い。びっくりしました。感動すらしました。 この黄色くて瓜みたいな姿からはとても想像できないほど、本当に甘いのです。 そして、くるっとしている間に出てきた果汁をコップに移すほど、ジューシーです。 もちろん、それは飲みました。コップ1杯分。 このメロンだけは、野菜のカテゴリーからはずそうと思います。 週末に比べて体調はよくなったものの、まだ少しのどが痛いので、午後は家でくるっと丸くする作業に精をだしました。 私はせっかちな性格なもので、きれいに仕上がる道具を使うより、包丁でちゃちゃっと済ませてしまう方が好みなのですが、こればっかりは楽しみながらやりました。あ、でもHoneydewは硬くてあまり楽しくなかった。 勢いは止まらなくて、3玉をみんなくり抜いて半分を冷凍に、そしてもう半分はフルーツサラダ(フルーツポンチ?)になりました。 このレシピを参考にしたのですが、anisetteなどないので代わりにキルシュを入れて、アニスを直接放りこみました。いつもアメリカのレシピの場合、砂糖は半量を入れることにしているのですが、今回はCanary Melonの甘さがあるので、さらにその半分。 作った直後はちぐはぐな味でしたが、夕食後に食べるとキルシュのくせも消えて、まとまった味になっていました。それにしても甘かった。Canary Melon、すごい。 今回再確認しましたが、なぜこう丸くてころっとしたものに心惹かれてしまうのでしょう。 くり抜いている間も楽しめるので、このくるっとするのはまだまだ続きそうです。
by nonshi
| 2005-08-23 15:37
| *other
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