Top
おろおろ。
今年も4分の1をすぎまして、すでに8回目(推定)のブームは、
e0008012_519659.jpg

それはもう大ブームです。




その名は、Oro Blanco。University of California's 、そう書いてあったOro Blanco。オロブランコ(しつこい)。私の住むこの辺りはおりしもそのUCのお膝元。研究用の農場などがあってそこで作られたものが市場にも出まわっているのか、とひとり勝手に感慨深くなり、手にとったのがはじまり。
ところが、少し調べてみると、それはそんな近所ののんきな話ではなくて、50年ほど前にUC RiversideでPummelo(これはアジア系マーケットによくあるグレープフルーツを大きくしたみたいなもの/文旦?)とホワイトグレープフルーツとを交配して生まれたものだそうで、その別の名はスウィーティー。え?
知らないということはまったくおそろしいもので、新しいものと出会うといつもそうであるように、大よろこびで食べていました。新鮮な気持ちで。まるで僥倖という言葉がうかぶほどに。その字がいまだ書けないところが残念ですが。

苦味も酸味もほとんどなくてひたすらに甘くてジューシーで、とそれがいかにおいしくて、この出会いがいかにうれしいかをここに熱く書いてみようと思っていたのですが、大よろこび、大騒ぎのもとは実はスウィーティーだったのでした。

e0008012_5234538.jpg


さんざんかぶりついた後、ゼリーをつくり、レモンのかわりにバターケーキに入れ、カスタードクリームにまで投入され、さて次は!の勢いだったのですが、やる気をそぐできごとが。これは心の準備と対策ができたら、またそのときに。おろおろどころではないです、おろろんとしています。悲しくて鼻の奥がつーんとします。
[PR]
by nonshi | 2007-04-13 13:59 | Foods
<< ぜんぜん本日じゃない話を。 衣がえ。 >>



CaliforniaのBay Area のんしの日記
by nonshi
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31