またしても重いものを。
これはeasyspacerさんが紹介されていた、鉄のフライパン。 今までフライパンは、安価なものを買って、すぐだめになって、だからまた必要になって、どれもそんなに変わらないとまた安価なものに走って、悪循環の見本のようなことを繰り返してきたのですが、どうしても気になりました。 鉄分もとれる、きっと長く使える、それに使いこむとくっつかなくなる。たぶん一番惹かれたのはこれ、くっつかない。テフロン加工とはいえ、コーティングもはがれ悲惨なうちのフライパン。「もう、買おうよ・・・」と悲しげに夫もつぶやきました。買い替え時。 そこで、リサーチ開始です。まず近くのキッチン用品のお店へ。ずっしり重いのがありました。だけど、すぐには買わない。家に帰ってネットでまたリサーチ。 それでもたどり着いたのは、お店にあったのと同じ「Lodge」のもの。ダッチオーブンという言葉を聞くようになったのは少し前ですが、アウトドア愛好の方のものだと思っていたもので、とても縁のない私は、ああ、これがいわゆるダッチオーブンなのだと膝を打ち、ふむふむ、歴史もあるのだねと、それならば安心だと納得し、今まで買っていたものとそんなに変わらない価格(むしろ安いくらい)に愕然としつつ、ぽちっとしました。 お手入れとして、シーズニングをすること、そして鉄臭さが気になるなら、香りの強いものを炒めること。生姜やねぎのあまったところを少しずつ保管して、届くのを待ちわびます。 ハンバーグがおいしくなるかも・・・と(ぼそっと)言った私の言葉を聞き逃さなかった人が、当然のようにリクエスト。記念すべき初鉄フライパン料理、ハンバーグになりました。 素晴らしいです。お肉を入れた瞬間の音と匂い。想像していたより、ずっと本物です。本物が何かということはともかく、そんな感想。高温で焼くから肉汁もたっぷりで、中もふわふわでした。まだ熱加減がつかめなくて焦げすぎたりもしましたが、そのうち慣れるに違いない。それに、くっつかなくなるに違いない。 easyspacerさん、これから大事に長く使います。教えてくださって、どうもありがとう!
by nonshi
| 2006-01-27 17:53
| *meals
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