次に消費しなければならないものは、(大袋入り)冷凍ベリーでした。
そうです、まだありました。そうそう簡単にはなくなりませんよ。かなり手強い量なのです。 困った困ったと思っていたら、みなさまからマフィンはいかが?などとコメントをいただいたり、そして、おいしい写真館<楽しいお菓子>のゆうこさんには、サマープディングというものを教えていただきました。 これはサマープディングというだけあって、イギリスで夏に作られるものなんだそうです。食パンを使う焼かないタイプのデザート、確かにイギリスっぽいし、夏っぽいです。 だけど、いつのものかも分からないベリー、この際季節感なんてどうでもよろしい。私にとっては、まさに作り時。それに、こんな感じのものが食べたい食べ時だったのか、食べる食べる。 食パンだし、そうそうパンだしと朝に昼に食べておりました。朝はコーヒーと一緒に、おやつには紅茶を淹れて。イギリスのものだという先入観のせいなのか(いつも雰囲気だけでその気になるのです)、紅茶の方が合ってたような気がします。冷たく、冷たくしたものを、熱い紅茶と厚着でいただくのも、大変おつなものです。 生クリームとフルーツをサンドイッチにしたものはありますが、これはまた違ってとても濃厚なお味。なんといってもソースのしみ込んだパンの美味しいこと、美味しいこと。普段からいろんな種類のお菓子を焼かれているゆうこさん。改めてレパートリーの多さにびっくりするやら、嬉しいやら。せっかく使い切って食べ切ったベリーなのに、また買い込んでしまいそうです。 さて、さて。もちろんマフィンも焼きました。 ベリー、バナナ&カラメル&くるみ、そして見えないですけどグラノーラのマフィン。これは、かなりやっつけ仕事だったのですが、もしかしたら今までで一番よい出来かもしれません。一生懸命、丁寧に作っても失敗することもあるし、まったくお菓子作りは分からない世界ですね。 またカラメルソースかけてます。熱々のマフィンにかけると美味しくて大変なことになります。 これで年内の to do list をまたひとつやっつけました。みなさまのおかげで、です。 本当にいつもどうもありがとうございます。とても、とても感謝しています。 また買い込んで、ため込んで、挙句の果てに使い道に困った時は、どうぞまたお知恵をお貸しくださいませ(あれ、教訓は?反省は・・・?)。 = Summer Pudding = <材料> レッドカランツ 225g ブラックカランツ 110g ラズベリー 450g *ベリー類はこの3種でなくてもいいと思います。 砂糖 150g サンドイッチ用のパン 7~8枚 ホイップクリームまたはバニラアイスクリーム 適宜 1.ベリー類を洗い、大きな鍋に砂糖と一緒に入れ、3~5分くらい中火にかける。 (冷凍の場合は洗わなくてもいいと思います) 2.直径15cmくらいのガラスか磁器の鉢を用意し、内側にバターをひいておく。 3.まずパンを一枚丸く切り抜き、鉢の底に敷く。 扇形に切り抜いたパンを、鉢の内側にすきまなく丁寧に並べる (ちょっとずつ重なるようにするといいです)。 4.パンを敷き詰めた鉢の中にフルーツと煮汁を注ぎいれ、残りのパンでふたをする。 煮汁は150ccほど残しておくこと。 5.鉢の上に皿を乗せ、重しで押さえて一晩冷蔵庫で冷やす。 6.平らな皿にあけ、とっておいた煮汁をかけて、ホイップクリームやバニラアイス クリームと一緒にどうぞ。
by nonshi
| 2005-12-22 10:07
| *sweets
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