Top
あと5日、そして・・・。
久しぶりに、といっても1週間ぶりにお菓子を作りました。
e0008012_13485923.jpg

リースを作ったり、クリスマスパーティーがあったり、タイヤ交換をしたり(単なる磨耗です)、どんよりした天気だったり、雨かなと思ってるうちにそれが嵐のようになったり。
マカロンが食べたくなって買いに行ったらなくて、代わりに買った、それはかわいいクリスマス仕様のチョコレートタルトにちょっとがっかりしたり。
そして、『24・シーズンⅣ』のDVDが発売になったり。

そんな訳でしばらくお菓子(晩ご飯もだ!という声が聞こえてきそうです・・・)を作っていなかったのですが、本日ようやく。生クリーム消費が最優先事項であったので、かぼちゃのプリンを作りました。

これは加藤千恵さんのレシピなのですが、1時間半ぐらい蒸し焼きにするとあり、安心してオーブンを放っておいたら、1時間の時点で焦げてひび割れてしまいました。
でも焦げるのはいつものことです。よいのです。

e0008012_1358385.jpg

大きな型に入れて焼き、スプーンでざっくりすくって、カラメルソースも後からとろんとかける、柔らかいムースのようなプリンです。かぼちゃの量が多いのか、もそっとした食感で美味しいです。もちろん、型から抜く、ぷるん、つるんとしたプリンも大好きですが、この大雑把さ、なんとも私向きでよいです。気に入りました。
さらには、残ったプリンに残ったカラメルソースを全部かけてそのまま冷蔵庫へ。大雑把に気をよくした私のすることといったら、どこまでも大雑把です。


今日は晩ご飯もちゃんと気合を入れて作りました。おやつも作りました。
これから、心置きなく『24』の世界へ行ってまいります。
クリスマスまであと5日ですね。『24』はあと12時間です。
[PR]
by nonshi | 2005-12-20 15:46 | *sweets
<< 夏のものだって。 さあ、できましたよ。 >>



CaliforniaのBay Area のんしの日記
by nonshi
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31