久しぶりに、といっても1週間ぶりにお菓子を作りました。
リースを作ったり、クリスマスパーティーがあったり、タイヤ交換をしたり(単なる磨耗です)、どんよりした天気だったり、雨かなと思ってるうちにそれが嵐のようになったり。 マカロンが食べたくなって買いに行ったらなくて、代わりに買った、それはかわいいクリスマス仕様のチョコレートタルトにちょっとがっかりしたり。 そして、『24・シーズンⅣ』のDVDが発売になったり。 そんな訳でしばらくお菓子(晩ご飯もだ!という声が聞こえてきそうです・・・)を作っていなかったのですが、本日ようやく。生クリーム消費が最優先事項であったので、かぼちゃのプリンを作りました。 これは加藤千恵さんのレシピなのですが、1時間半ぐらい蒸し焼きにするとあり、安心してオーブンを放っておいたら、1時間の時点で焦げてひび割れてしまいました。 でも焦げるのはいつものことです。よいのです。 大きな型に入れて焼き、スプーンでざっくりすくって、カラメルソースも後からとろんとかける、柔らかいムースのようなプリンです。かぼちゃの量が多いのか、もそっとした食感で美味しいです。もちろん、型から抜く、ぷるん、つるんとしたプリンも大好きですが、この大雑把さ、なんとも私向きでよいです。気に入りました。 さらには、残ったプリンに残ったカラメルソースを全部かけてそのまま冷蔵庫へ。大雑把に気をよくした私のすることといったら、どこまでも大雑把です。 今日は晩ご飯もちゃんと気合を入れて作りました。おやつも作りました。 これから、心置きなく『24』の世界へ行ってまいります。 クリスマスまであと5日ですね。『24』はあと12時間です。
by nonshi
| 2005-12-20 15:46
| *sweets
|
カテゴリ
Cooking*sweets *meals *other Foods Bay Area Cafe & To go Special days Short trips Movies & Books Greeting Other Boston Japan 2006・夏 Japan 2006・冬 Atlanta LA NY Daily 以前の記事
2008年 12月2008年 09月 2008年 08月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
© 2005-2007 nonshi. All rights reserved.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||