週末用に、ひとくちサイズのおやつを作りました。
donna hay magazineのまさに表紙に載っていた、『pistachio and lemon bites』を アレンジ、いえ、ただ簡単にしただけです。くるみやアーモンドを使うことはあっても、ピスタチオは思いつかなかった。しかもレモンの皮入りです。 スノーボールクッキーのレシピはいろいろあると思います。元々のレシピも室温でやわらかくしたバターを練るものでした。だけど、今回はバターを練るのでも、細かくして粉に混ぜるのでもなく、溶かしました。そしてお砂糖はブラウンシュガー。 『Oats Biscuits』を作って以来、この組み合わせがすっかりお気に入りです。 お鍋ひとつでぽん。それに、何より生地が扱いやすくて、簡単に丸められます。今までの成型の大変さは何だったのでしょうというくらいに。 ピスタチオの味が薄れてしまうほど、香ばしいバターとブラウンシュガー、それにレモンが際立って、とても好きな味でした。しかも今までで一番ほろほろ。もうこのレシピで作り続けよう。 いつも特に忙しい思いをしているわけではないのですが、今週末、ここから少し南の町へ出かけてゆっくり過ごしてくる予定です。このおやつを持って(それまで残ってれば・・・)。 みなさまも、どうぞよい週末をお過ごしください。 = スノーボールクッキー = 薄力粉 150g バター 100g ピスタチオ 50g ブラウンシュガー 大さじ1 レモンの皮(無農薬のもの) 1個分 粉砂糖 *ピスタチオを細かく刻む。粉をふるっておく。オーブンは180℃に余熱しておく。 1.鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かす。少し焦げるくらい。 2.砂糖を加え、火からおろす(砂糖は完全に溶けない状態)。 3.粗熱が取れたら、ふるった粉とピスタチオとレモンの皮のすりおろしを加え混ぜる。 4.20~25コに分けて丸め、180℃のオーブンで15~20分。 5.完全に冷めたら、粉砂糖をまぶす。 焼きたては崩れやすいので、しばらく放っておくといいと思います。
by nonshi
| 2005-11-18 16:42
| *sweets
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