あるところに、美味しそうな美味しそうなビスケットがありました。
それは香ばしい色をして、香ばしい味のする美味しい美味しいビスケットなんだそうな。 ところが、なんとそれは30分もすれば出来上がり。 美味しいものが好きなのに、面倒くさがりの誰かさんは、さっそく飛びつきました。・・・とさ。 なぜだか分かりませんが昔話風の気分なので、そのように読んでいただければ幸いです。 さて、前置きが長くなりましたが、作りました。sweet_0222さんの『Oats Biscuits』。 表面にあふれんばかりのオート麦、そして香ばしい味のビスケット、見た瞬間に想像(妄想?)が広がり、食べたくなって、いてもたってもいられなくなったので、早速。 そういえば少し前にグラノーラを作って以来、放っておいたオートミールがありました。 だけどオートミールの蓋を開けたとたん、あぁ・・・。カットされてる・・・。しかもそれを忘れてた。 これじゃ出来上がりは全然違うものになるなと思いつつ、次にどこかにあるはずの全粒粉を探します。が、ない・・・。 落ち込みはしますが立ち直りも早いので、レシピでは小麦粉でも代用できるようだし、ボウルにどんどん材料を放り込みます。 そうしたら、本当にあっけないほど簡単にビスケット生地の出来上がり。素晴らしい。 でも丸く平たくするのが苦手で、ちょっと時間がかかってしまったけど。 見た目は、元のとはまったく異なるものになってしまいました(まあ、予想通り)が、とにかく美味しかった。噛めば噛むほど美味しくなる、奥の深い香ばしいビスケットです。 sweet_0222さん、本当にどうもありがとうございました。 食物繊維は本当に素晴らしい。これからじゃんじゃん食べることにしましょう。 それから、もうひとつ。 これは、UC Berkeleyの近くにあるカフェのクッキーを真似て作りました。 レモンとホワイトチョコレートのクッキー。 ソフトタイプのクッキーのレシピさえ知らないのに、でも大好きなので食べたい一心で。 ホワイトチョコといえばここで育った私には、ちょっとチョコレートの味が薄かったような気もしましたが、レモンも効いているし、珍しく焼き過ぎもせず、まずまずのやわらかさ。 味は悪くなかったけれど、でもでも、やっぱり何かが違う。 レシピを知りたくてうずうずしています。教えてくださいと、押しかけたいくらいに。 = レモンとホワイトチョコレートのクッキー = Cake flour 50g All-purpose flour + コーンスターチ 大さじ1 50g バター 60g 粉砂糖 30g 卵黄 1個分 ホワイトチョコレート (きざむ) 50g レモンの皮 (無農薬のもの) 1個分 レモン汁 1/4個分 1.ボウルに室温においてやわらかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に混ぜる。 2.粉砂糖を2、3回に分けて加え、そのつど泡だて器でよく混ぜる。 3.卵黄を加えてよく混ぜ、さらにレモンの皮のすりおろし、レモン汁を加えて混ぜる。 4.ふるった粉類、きざんだホワイトチョコレートをを加え、さっくり混ぜる。 5.12等分に切り分け、それぞれ丸めて、手で押し付け平らにする。 6.350度(約180℃)に予熱したオーブンで、11分。 *いろんなレシピを参考にしていますが、これが正しいソフトクッキーの作り方では ないと思います。どうぞご参考までに。
by nonshi
| 2005-10-31 15:15
| *sweets
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