先週の金曜日、夕食の準備をしている時に 指に怪我をしてしまい、それが何をするにも よくあたる場所なので、お菓子どころか、 ご飯作りさえままならない状態でした。 そして料理ができない間、今までそれに当てていた時間を持て余して、本屋へ。 読みたい雑誌や本がたくさんあったので、立ち読みならぬ座り読み(大型書店には椅子もソファも、スターバックスも!)をしようという魂胆で。 そこで見つけたが、この雑誌。 Donna Hayの料理本は写真が好きなこともあって、いくつか持っていますが、雑誌まで 出ているとは知りませんでした。 雑誌とはいえ、相変わらず美しい写真。ただ眺めているだけも、そろそろ限界です。 幸い、私は皮膚の再生能力が強いようで、切り傷も火傷もすぐ治ってしまいます。 今日あたりから、ぼちぼち何かを作りたいなと、そんな感じでした。 そう、そんな感じでそわそわしていました。 それで、やっぱり。でも、まずは簡単で、洗い物の少ないものからですけど。 長い名前ですが、洋梨をカラメル状にした砂糖とバターの中でこんがり焼いて、赤ワインとオレンジのジュースで煮たものです。 レシピでは上にかかっているのは、グリークスタイルヨーグルトのソース。 どんなものか興味があって探してみると、いつものところにありました。 いつも、いつもの『Trader Joe's』に。プレーンなど目もくれず、買ったのはいちじく入り。 本当のギリシャヨーグルトを知りませんが、これは牛乳から作られた、とろりとしたもの。 いたって普通です。美味しいことは美味しいけれど、いちじくの風味で隠されているのか、いつも食べているものとの違いは全然わかりません。 だけどそんな普通のヨーグルトでも、この赤ワイン煮にはぴったり。これ以上のソースがあるかというくらい(いいえ、きっとあります)。いちじくと洋梨もけんかせず、よい組み合わせでした。 それに素晴らしいことに、洋梨の皮を剥き始めてから出来上がりまで10分ちょっと。 フライパンひとつであっという間にできた、美味しい嬉しいおやつです。 雑誌に載っていたものなので、ここにそのレシピは書けませんが、代わりにちょっとだけ。 これは隔月で出ているんだそうです。定期購読の予感。
by nonshi
| 2005-10-26 16:32
| Movies & Books
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